成长路上无捷径 议论文

作者:徐文祥来源:www.pequip.com.cn浏览:102

正文内容简介:原题:成长的起点是觉醒徐文祥老师我从很多老师的成长材料中都可以隐隐的感受到一个共同点。他们走过的路总有那么一..

原题:成长的起点是觉醒

徐文祥老师

我从很多老师的成长材料中都可以隐隐的感受到一个共同点。他们走过的路总有那么一段不平凡的历程。而这种历程却很少被人所提及,他们自己也很少提起。当他们在讲述自己的经历的时候,总是把最重要的一些关键点一笔带过给省略掉了。有些人走过弯路,有些人曾经遇到过波折,也有些人曾经浑浑噩噩的过日子,更有些背后还有许多辛酸与痛苦的日子,尽管他们是迫不得已,不愿意提起的原因有多种,但是,正因为这些原因,才会有后来的成绩。

我相信上天是公平的,上天总是想尽办法去眷顾那些在困难与挫折面前不低头而坚持前行的人。

当他们有了那样一段让他们每个人都难以忘怀、甚至刻骨铭心的经历之后,一旦觉醒,他们行动起来就更加坚定,也更加的坦然。因为他们在经过了那么多年的徘徊、苦闷或者斗争之后,找到了真正属于自己真正爱的位置。他们变得坚定而淡泊,变得执着而珍惜。他们怀揣着一个看似虚无的理想,朝着一个目标行进。他们似乎只有爱,只有付出,从不考虑这些付出需要回报什么。

即便在今后的路上还会有什么无法预料的事出现,他们没有哀叹,没有抱怨,没有了心动。可以说,一颗心已经死过一次了,再次涅槃而复活之后的那颗心,已经真的变成了对自己所工作的事情的虔诚。我相信,那些身外的各种困扰已经不再能打动他们了。这样的人,就变成了纯粹的人,纯洁的人,表面平静而内心却怀揣着一团火的人。

有很多人一辈子都很难找到自己喜欢的一件事,甚至更多人用尽一生都在寻找,他们甚至根本就不去寻找,听天由命的任由自己做着鬼使神差阴差阳错的工作。太多人看不到未来,没有理想,不见希望,也许他们缺少了一种机缘。而这种机缘只有少数人才可能拥有,这种机缘也许来的悄然,来得突然,来得让人毫无防备,来得让人无法承受,甚至来得有些残忍和残酷。然而,一旦这些狂风暴雨之后或者无尽的细微的折磨之后,他们的意志被锻炼了,他们可以让自己承受一切风雨,承受一切打击,变得宠辱不惊,变得物我两忘,变得甘于困守清贫与寂寞,心如止水一般的波澜不惊。

我钦佩这样品格的人,他们身上有一种神圣的东西在支撑,那是一种信仰,一种舍生取义、杀身成仁的大情怀。

这样的人往往可以专心的做自己想做的事,做到心无旁骛,却又容易有自己的建树。他们所从不去想的东西总会来诱惑他们,但是,这样的人总是把它们当做了一次又一次的考验,却让自己一次又一次的更加坚定和成熟。他们不会急躁,不会急于求成,他们喜欢静静的一个人待着做自己喜欢的事,读书、写作、研究、思考,一个人静静的听音乐。偶尔触动了心灵中一份伤感,还会痛快的流泪。也许,有时候会压抑太久了,无法释放。我依然可以从中感受到那份炽热的心在剧烈的调动。他们所爱的是他们可以倾尽一生而为之奉献的事业。就如同平静的深潭下依然有深流在前进。

他们的心灵似乎在回归的那一刻,被某种神奇的力量所牵引着,他们相信自己的生命应该在这样的舞台上去绽放,这种绽放并不去思索周围的环境,他们需要的只是一个对自己来讲再为普通不过的平台。他们可以在这狭小的夹缝中坚守,直到自己的生命之花凋谢。

教育,似乎就是最好的夹缝。许多优秀的教师身上,似乎凑隐藏着这样的力量,他们知道当生命复苏之后,自己的心灵也已经觉醒。他们眼中所看到的,只有大道,只有责任与使命。

我钦敬这样的人,因为我能感受到。尽管他们依然在欲言又止中透露出来的那么一点遮掩不住的信息,我还是可以觉察到那曾经的过往,给他们带来的这些变化。

我还是喜欢自己曾说过的一句话:哪一个成功者背后没有故事?!

这些故事,也许鲜为人知,但却不难想象。

《成长路上无捷径 议论文》www.qg999.com(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《成长路上无捷径 议论文》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章!
·上一篇作文:孩子成长教育心得体会——爱是最好的老师
·下一篇作文:教育的艺术 怎样做个好老师
·本文成长路上无捷径 议论文关键词:成长路上无捷径 议论文