草原魂——狼图腾读后感1000字

作者:徐弋岚来源:www.pequip.com.cn浏览:23

正文内容简介:很多人都认为狼是一种阴险狡诈、阴冷凶悍的一种食肉动物。但他们有没有想过,让多数汉人闻狼色变的狼,在豪迈热情的..

很多人都认为狼是一种阴险狡诈、阴冷凶悍的一种食肉动物。但他们有没有想过,让多数汉人闻狼色变的狼,在豪迈热情的蒙古民族眼里,既是牧民的仇敌,却又是牧民尤其是老牧民心目中敬畏的神灵和图腾,是他们灵魂升天的载体。

当我一次又一次捧起这本《狼图腾》时,无一不被故事情节所震撼所迷恋:知识青年陈阵下乡到内蒙古大草原当羊倌,领略了一番美不胜收的自然风光。但你可不要陶醉其中,还要小心隐藏在草丛中那一抹最不起眼的灰色——狼。狼可是天下第一兵家,为了摸清狼那古怪脾气和习性,陈阵竟养起了小狼崽!

在圈养小狼的过程中,喂食时,他见证了它的那种竞争精神,这令陈阵也令我吃惊;夏天酷热时,小狼又无师自通挖了一个绝妙的遮阳防身洞,这次行动又令我赞叹不已,佩服小狼的机智,这种天性使然,可能我们人类都没它们聪明。当小狼倔强又痛苦地囚禁在铁链索下时的那种宁死也要自由的、不羁的天性又深深地打动了我,看到这里我的心也变得沉重起来。

当我一次又一次放下书,静静地品位、思考,我发现,原先在我心中“大灰狼”的可怕形象早已被打破,灰飞烟灭了,取而代之的只是天使般的温柔。那匹从小陪人长大的狼,我觉得它已经不是单纯的狼,它更像是一位英雄而相知相悉。小狼如一位灵魂导师,给迷茫中的青年给予指点,让陈阵见到了真正属于自己内心的狼图腾!那是一种专属于狼的可畏的自然的竞争能力和凶狠顽强的性格。

虽说蒙古草原从来都是战场,可是我觉得这匹与众不同的小狼,已经贯穿了所有草原狼自由奔放、独立竞争、勇敢顽强、团队协作与不屈不挠的精神力,用自己可歌可泣的一生,谱写了一首荡气回肠的赞歌!

我心想,陈阵每每回想青年时代的那些血淋淋的罪行,就会愧疚不已。因为他不仅仅断送了一只小狼的自由,也像刽子手一样残忍地终结了它的生命……

读完书,我的心像麻花般揪在了一起。不只是因为小狼的含泪离去,也因为曾经恍如仙境的额仑草原。人类肆意破坏环境,残杀狼群。狼群纷纷背井离乡,就因为自私的人类打破食物链,破坏了生态平衡,草原的沙漠化也日益严重,可能将来的某一天就会变成干黄破败的黄沙之地……额仑狼群已成为迷失的传说,草原将成为永久的回忆,游牧民族那曾经辉煌的历史文明难道终结于此——“草原,还会有明天吗?”

为了整遍大地上生活的所有生灵们,人类啊,让我们一起行动起来,维护生态平衡,不再做残忍的屠夫和“外星人”,不让草原狼这一珍贵的特种濒临灭绝。我觉得这不仅仅是一本书了,它更是一个让我们感觉到贴近生活却扑朔迷离、带着一丝神秘色彩的残酷现实。我相信,读完这本书,彼此的心中一定会深深雕刻上一个返璞归真的狼图腾!

《草原魂 食肉 动物 狼图腾》www.qg999.com(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《草原魂——狼图腾读后感1000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章!
  • 【优】参观动物展览会
  • 【优】我喜欢的动物作文600字——猴子
  • 【优】三年级编童话故事作文300字:动物障碍赛
  • 【优】保护动物的演讲稿
  • 【优】关于写动物的作文
  • 【优】有关大自然的手抄报内容:动物的启示
  • 【优】我喜欢的动物——小狗
  • 【优】有趣的动物作文400字——大熊猫
  • 【优】看图写话:森林动物表演大赛
  • 【优】观察动物日记400字:小猫
  • 【优】关于人类伤害动物的作文
  • 【优】动物给我们的启示

  • ·上一篇作文:《假如给我三天光明》读后感600字
    ·下一篇作文:沈石溪《睡蟒边的雪兔》读后感800字
    ·本文草原魂——狼图腾读后感1000字关键词:草原魂 食肉 动物 狼图腾