备战期末考试的方法

作者: xxzw 时间:2017-10-13 浏览: 47

习作一:备战期末考试

语文的复习要注重知识的积累,常用字词的正确拼写,短语以及古文的背诵,这些作为基础内容,建议不要找具体的某一些时间来记忆,而是要学会多多利用课间、上下学路上等这些零碎时间,将时间进行最大价值地利用。

对于作文,要给文章增添亮点。在审题基本正确、内容基本充实、结构基本清晰、语言基本流畅的基础上,增加到位、独特、新颖、着名的事例和精彩的句子、精巧的结构、精彩的开头、精彩的结尾、独特的构思、深刻的主旨等。语言的“亮点”包括:一个精妙的比喻;一句恰到好处的名言、反问、设问;一个排比句;一个反复、照应。同时,作文的提高要注重平时学习素材积累,一方面多读名人名言,从中找到最佳论点,另一方面多进行经典寓言、名人故事的记忆,增加论据。

同时,注重复习中的争分点。现代文阅读要注意:1、读懂原文,把握语境。2、定性准确,思路清晰。3、理解全面,表达到位。4、博闻多思,增加底蕴。现代文阅读中的名言警句,是记忆性的东西,每个人都应该拿到手。阅读文章时要注意整体感知阅读,从中提取重要信息,具体阐释和抽象概括。

在文言文断句时,学生常犯的错、漏、多等错误会分别扣分,比如对五处未标一处则得5分,而对五处错一处反扣1分,挑战与风险并存。整体的复习要注意跟着老师走,每周一套的试卷,要吃透,不要以量取胜。自己找弱项,强调多问。

最后需要提醒的是语文试卷更要注重卷面的干净、整洁、不要出现错别字情况。

习作二:备战期末考试的方法

还有不到一周的时间就期末考试了,我们应该以怎样的心态来对待期末考试呢?我认为:首先我们要放平心态,把期末考试看成一次平常的小检测。其次,我们要不放弃我们的一分一秒,我们要利用好最后的所有可以利用的时间来复习。再来,我们要注意调试自己的心理状态,既不要过分紧张,也不要抱着无所谓的态度去考。我们还要避免紧张情绪,增强自信心。情绪紧张是影响成绩的一个重要的因素,我们要相信自己,相信自己平常的努力,树立我们的自信心,不怕失败,正确对待考试,把考试看作是检验学习的一种手段。

在期末考试的这前一段时间,复习也是必不可少的,那我们应该怎样复习呢?我认为这里有几点重要的步骤:

一、梳理各个学科的知识。复习中,我们要通过做一些典型性、代表性的题目,达到复习知识的目的。如果只顾大量做题,忽略了仔细地看书,那这种复习的方法是不对的。因此我们在复习的过程中的时候,要认认真真、仔仔细细地把书给看一遍,在自己的心中形成一个知识的链条。对平时的不太熟悉或掌握不牢的知识点,要通过看书、做题把这个“杂草”给斩草除根。

二、复习内容要分配合理。在复习中,我们要先复习自己认为比较难的科目或者先复习三大科,再复习四门小科。这样做到分配合理,复习时才不感觉到乱。

三、复习间隔要恰当。我们在复习过程中要根据遗忘的程度来安排复习时间,这样可以节省许多宝贵的时间,复习效果也好。但复习间隔时间因人而异,因复习材料而异,所以我们要“因地制宜”。如果遇到了遗忘程度比较重的学科,我们要在相应的时间内在添加一点时间。

我们要拿出最好的状态来迎接期末考试,不留遗憾!

习作三:备战期末考试

期末考试在我们眼里就是最大的来考试了,这几乎是决定这个年是否能过得开心的一个重大因素。所以可不能马虎,我早早就为期末考试做准备了。

课程上我们早早就进入了复习期,把所有学过的知识从头复习一边,当时不太明白的在复习的时候我都要再问一下老师,把不会的弄明白,不能再学过的题目上面掉分啊。除了老师上课带领我们一起复习,做模拟试题之外,我们增加的自习课上,自己给自己的复习也是很关键的。不用跟着老师的节奏,可以自己突击自己不会的知识点,随时可以询问老师。所以自习课我的收获还是很大的。说道期末考大家都沉浸在紧张的气氛中,谁都想考个好成绩,这样过年长辈问起历年来必问的问题时,也能有底气回答。真不知道为什么过年前要期末考,谁规定的啊,不能改改时间吗。不光在学习上做准备,考试的用具我都早早准备好了,笔袋里面装了必用的笔和画图工具,准考证学生证,都放在了考试袋里面。就怕自己一时疏忽耽误当天的时间。虽然考试的气氛很紧张,但是我们的心里还住着一个小精灵,那就是期盼过年放假的心。只要考完期末考这个大关,我们就有的是时间玩耍了。

大家面对期末开始紧张吗?不要紧张害怕,只要好好发挥自己平时所学的知识就好了。加油,祝我们有个快乐的新年。

《备战期末考试 方法 备战 期末考试》www.qg999.com(www.pequip.com.cn)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《备战期末考试的方法》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】期末考试后的感想600字作文
  • 【优】教育孩子的方式方法
  • 【优】教育孩子的方法和经验分享
  • 【优】韦钰:教育方法不对,再勤奋也没用!
  • 【优】青少年沉迷电视的原因与危害(解决方法)
  • 【优】备战期末考试励志作文600字
  • 【优】备战期末考试作文5篇
  • 【优】备战期末考试手抄报资料
  • 【优】备战期末考试演讲稿资料
  • 【优】迎接期末考试作文800字
  • 【优】关于迎接期末考试的作文1000字
  • 【优】五年级下册语文期末考试试卷分析

  • ·上一篇作文:北京植物园游记作文600字
    ·下一篇作文:我最欣赏的一句话500字