《孩子,把你的手给我》全文读书笔记3000字

作者:青竹树来源:www.pequip.com.cn浏览:7

正文内容简介:在读这本书的时候,我心中一直有一个疑问:这是一本写与孩子实现真正有效沟通方法的书,为什么书的名字不是类似《非..

在读这本书的时候,我心中一直有一个疑问:这是一本写与孩子实现真正有效沟通方法的书,为什么书的名字不是类似《非暴力沟通》、《沟通的艺术》这样的名字呢?当我读完下面这三句关于沟通的比喻时,我已然找到了答案。

沟通,是一道彩虹,用炫彩的桥梁架结起心与心的方向。(沟通需要智慧和技巧)

沟通,是一把雨伞,用温馨浪漫的空间融合人与人的距离。(沟通的前提是良好的亲子关系)

沟通,是一弯照亮爱与爱的凝望。(有效沟通的结果是爱的辉映)

当我们掌握了有效沟通的技巧,用尊重和关爱来善待孩子,我们就有效地避免了青春期亲子关系的恶化,从而形成良好的亲子关系氛围,在这样的氛围中,孩子才不会拒绝我们的爱和帮助。孩子伸出的手是什么?是接纳,更是对我们的信任!

静下心来让我们共同来反思自己:我们和孩子之间是否做到了真正的有效沟通?无效沟通的痛苦莫过于逼疯了自己,逼走了孩子。而我们还有多少人还在乐此不彼地重复着昨天的故事,延续着无边的苦痛!或许我们一直坚持我们是对的,可现实是——我们一直做的只是沟,而我们和孩子的心与心之间并没有通。

在对中学生的一项调查显示,有54%的孩子觉得自己父母唠叨。面对这样的现实,我们做父母的首先要做的就是放下焦虑,学习闭嘴。不得不说闭嘴是对我来说是一件很不容易做到的事情,我们是家长,遇到孩子的问题总是习惯性地去品头论足,这样的做法总是惹得孩子不满意,因为没有一个孩子愿意整天生活在批评之中。于是,亲子间的矛盾就升级了。

或许电影《驯龙高手》能带给我们更多的启示。青春期的孩子就像一条桀骜不驯的龙,他们总是习惯用张牙舞爪的姿态来向我们示威,来证明他们的强大,让我们恨铁不成钢;站在他们面前的我们愈发显得矮小和无助,很显然用武力对付他们只会更大地激怒他们,从而给我们带来更多的伤害。我们该如何做一名驯龙高手,怎么让孩子把手给我们?董进宇老师的话就是答案——孩子有问题,100%是家长的问题;要改变孩子,首先要改变自己!
是的,这本书带给我最大的收获不是我学会了多少沟通的技巧,而是我从这本书中学会反思自己的行为,做出了一些改变自我的行动,让我用新的方式来重建我和孩子之间的关系,这就是影响的力量。总结起来我做到了以下三个方面:一、学会放下(改变心态)。二、享受(积极面对)。三、静候(相信蜕变)。

一、学会放下

当我们忘却成绩,我们觉得自己的孩子非常健康;但当我们眼中只有成绩,我们的孩子立刻就成了一身毛病的病人。这是一个多么奇怪的心理现象!其实,孩子根本没有变,变的只是我们的心态。

放下吧!放过孩子也放过自己。紧握双手,你无法接受,只有松开手掌,你想要的东西才会悄然来临。这和那句“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”是同理的。

我最大的收获不是我学会了多少沟通的技巧,而是我从这本书中学会反思自己的行为,做出了一些改变自我的行动,让我用新的方式来重建我和孩子之间的关系,这就是影响的力量。总结起来我做到了以下三个方面:一、学会放下(改变心态)。二、享受(积极面对)。三、静候(相信蜕变)。

凡事多往低处想。我是一个急性子,而儿子却成了一个慢性子。(现在想想儿子的慢是我不停地催导致的,这是我的错。)一次,看着他终于被我赶上了公交车去上练字课的时候,我狠狠地松了一口气。楼下的邻居看到我这样的表情开玩笑地说:“你设想一下,如果你的孩子坐车到半路就下车去网吧玩了,你还会像现在这样抱怨吗?”听到这些,我的心情刹那间释然了。还好,他没有逃跑;还好,他还是去上课了;还好......原来我的孩子竟然如此的可爱!我怎么就没有发现呢?

经常会碰到一些孩子在大街上抽烟、喝酒甚至男生女生在一起的情形,每次我的心情都很沉重,替他们的父母着急。但和他们相比,我还是很满足的,最起码我的孩子还没有这些恶习,还没有夜不归宿等等状况,虽然他现在成绩并不出彩,但人品绝对保证,如此,够矣!我还有什么不满足,不快乐的呢?

凡事多往低处想,这不是阿Q的精神胜利法,而是我们对待事情的一种心态,只有我们的心态平和,我们做事的方法才会平稳,我们和孩子之间才会平静。

此处无声胜有声。交流离不开语言,但语言的表达可以有很多种方式。我学会了用写信的方式来告诉孩子我的想法和建议,这是非常棒的一种表达体验,因为彼此看不到对方的表情,自然就不会激怒彼此。在近一个月的交流中,我们的亲子关系变得比以前更加温馨,儿子的纸条旁边放着他为我买的一串糖葫芦;而我的纸条旁边有儿子最爱的大鸡腿。拉近亲子关系的开始往往是从“送礼”开始的,然后步步为营,逐渐地去渗透我们的思想,直到最后俘获孩子的心。我们要相信渗透的力量,渗的多了自然也就透了!

给孩子正面确认。我刚开始建博客的时候,校长就对我说,好好写吧,你天生具有写作天赋!当时的我压根就不相信;当我写到一百篇作文的时候,校长又说,我觉得你将来会成为一名作家!我听后便开始有点半信半疑。再后来,校长他又对我说,我觉得你很了不起,将来的你就是一名教育家!我听后便很自信地点点头。从“我不行——我试试——我能行”的过程中,我收获了自信。八年下来,我积累了近千篇的作文,从博腕奖到省级状元文,从报刊上发表作品到外出讲课,我一直在进步。虽然我并没有成为教育家,但是我却在校长的不断确认下博出了一个不一样的我。

为什么我们不能给孩子同样的正面确认呢?当我们不断地强化孩子的能力的时候,他的思想也同样会从“我不行——我试试——我能行”发生蜕变,或许这个过程漫长,但是,只要我们坚持下去,我们的孩子一定会有破茧成蝶的那辉煌时刻。

孩子就像是一粒种子,只有得到足够的爱才能有上进的源动力。苛责和否定是向下拽孩子,它会让孩子越来越丧失自我;而欣赏是一双有力的手,它会托起孩子向上向善发展。

二、享受生活

如果想让孩子热爱学习,那么首先我们要先热爱自己的工作,热爱生活。每天上班走之前,我都要说一句“今天又要见到我可爱的孩子们了,这是多么美好的一天啊!”我们传递给孩子的理念是什么?带着一颗快乐的心去投入工作,投入学习!

现在的我没有把自己和儿子捆绑在一起,他有他的工作,我有我的生活。每天下午下班回家,我就去健身、游泳或练瑜伽;每天晚上睡觉前,我伏案看书或练习写毛笔字。对我来说生活不仅仅只是工作,还有诗和远方;对孩子来说,生活中除了学习,还要有更广泛的业余爱好。父母对待生活的态度会影响孩子对待生活的方式。

学会享受生活是提醒我们多去关注内在的自己,多去关注内心的感受。生活不是表演,无需演给人看;生活不是攀比,做到最好的自己即可。无论生活给予我们怎样的结果,我们都要以乐观积极的态度去拥抱,用美好去收获心的快乐!

三、静候

每次读《多少人,没熬过那三厘米》这篇文章时,我都很受教育。竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm,在第五年开始,以每天30cm的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。做人做事亦是如此,
不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。所以当我们怀着爱和希望来等待孩子开花的时候,我们就要明白这个过程或许是漫长而煎熬的,但无论如何我们都要咬紧牙关坚持下去,因为总有一天孩子会成功,我们会等到春暖花香。

下午老公在电话中兴奋地告诉我,儿子在他屋子里哭了很久,原来他数学考了八十多分,这让他万分伤心,忍不住嚎啕大哭。这是多么让人欣慰的事情,因为在我的印象当中儿子从来没有一次为自己的分数差而伤心过,这次,他竟然哭成这样,这是一个好兆头,这是他有上进心的直接表现,我为他感到高兴。

所谓心想事成,在我看来就是心中有正念,万事皆能成!

我愿意牵着一只蜗牛去散步,接纳孩子的不完美,接纳自己的不完美,更多地追求精神上的东西,让自己拥有美好的家庭和生活。做一个有心的家长,有分寸的家长;做一个善于交流,仁慈善良、自由的家长!

读书的意义是什么?是收获,更是改变!当我从书中读出自己的虚荣,懦弱,无助和粗暴的时候,我知道自己做错的太多;当我终于鼓起勇气向大家剖析并自我批判的时候,我知道我成长了,我在错误的迷失中遇到了更好的自己!

再次叩问心灵,让我们一起从下面的诗中寻找正确的答案——

之所以成为父母,

不是

要我们去书写孩子的人生,

而是

为了净化我们的心灵,

让我们彻头彻尾地

改变自我,

修行内心,

从而更好地成就孩子,

遇见更好的自己!

然后,我骄傲地回头,

温柔地说,

孩子,把你的手给我!